Kawashima-kun

00:26 

Gin no Saji 2nd season.

HonyaRainday


Продолжение "Серебряной ложки", на мой непритязательный взгляд, вышло просто эталонным. Автор выбрала (хотя не знаю, быть может с мангой есть какие-то различия) идеальный темп повествования в котором проблемы героев возникают очень органично и своевременно не создавая эффект "сюжетной арки". Таким образом вся сюжетная "пища" второго сезона не возникает из неоткуда как это часто случается, а чётко даёт понять - всё это зрело уже давно, а мы просто не замечали по своей невнимательности. Из-за этого и отношения, в том числе романтические, выглядят и развиваются более гладко и реалистично. Именно то, что нужно.
И радует то, что сериал всё таки ушёл от демонстрации реакции городского жителя на сельхозпроблемы. Ну почти. Пару раз корова родила. И реакция Хатикена была вполне обоснована - я видел это в реальности, не дай бог никому...

Лично мне "Ложка" в очередной раз доказала, что чем реалистичнее произведение, тем сложнее с ним мериться. Меня и так жутко бесят эти чисто японские заморочки с дружбой, когда чем сильнее ты хочешь с человеком дружить, тем больше условностей сам для себя придумываешь. Некоторым особо одарённым персонажам (не будем тыкать пальцем) явно стоило много высказать в глаза. Я уж не говорю про эпичную серию "Хатикен выходит из себя", когда он, О БОЖЕ, практически прямо заявил девочке, что ему "нуу, эээ, если ты конечно не против, мне не плевать на то, что твоя жизнь катится в пропасть и вообще ты в депрессии" (немного авторского восприятия). Нет, ну т.е. конечно всем это давно понятно (кроме девочки, но об этом позже), но нужно быть настоящим бунтарём, что бы вот так это высказать, да.
А ещё же есть замечательные отношения отцов и детей. Нет, я конечно считаю, что уважать старших это хорошо и это надо. Но в ситуации когда ты человека не уважаешь, не боишься, недолюбливаешь и он нагло переходит все границы приличий и пухнет на глазах... нет, вот серьёзно нужно иметь стальные яйца чтобы хоть слово поперёк вставить? Эта мерзкая, до трясучки отвратительная, японская иерархия в которой правил приличия сотни и каждое работает только в одном направлении (унизить неудачника со ступеньки ниже) просто таки выводит из себя! Уж лучше быть белым варваром, честно.
И вот почему-то именно в этом сериале у меня дичайше припекает от всей этой японщины. Не верю я, что человек, утром грёбший навоз лопатой будет настолько скован условностями. Ну то есть я конечно верю и всё понимаю. Но как же бесит.

Что-то больно много негатива, мало связанного с мультиком, я выдал.
Лучше уж о том, что безмерно порадовало! А именно - Микагэ. Кроме того, что она умница, няша и красавица, у неё есть ещё одна черта, выделяющая и поднимающая её над персонажами подобных сериалов.
Я бы даже сказал - чисто мужская черта. Она ну ооочень тугая когда дело касается отношений. Одно удовольствие смотреть, что не только главный герой (что понятно и встречается в каждом первом нехентайном тайтле) тупит@тормозит неумело пытаясь сблизится со своей избранницей, но и она в свою очередь доводит подруг до истерических фейспалмов и пожеланий Хатикену бесконечного терпения с этой бакой.
И это безумно, бесконечно радует! Ну потому что когда ты мальчик - смотреть на неуклюжего неуверенного мальчика не так весело. А вот девочка - это что-то новое, как свежий тёплый ветерок. Поднимает настроение в два счёта!

Очень надеюсь, что Gin no Saji продлят и на третий сезон (а то отвлеклись они понимаешь на лайв экшн). Потому что необходима иногда простая, но, до мозолей на руках, реальная история. Но не про суровую действительность и насущные проблемы, а, скажем, про коровок, лошадок и тёплое молоко!

@темы: anime

URL
Комментарии
2014-04-24 в 14:36 

genmitsu
相変わらず嘘が下手だな // Возьми себя в руки, дочь самурая.
Я дикий тормоз и еще до сих пор первый не посмотрела) Оно таким показалось, медитативным и размеренным, что я его оставила до более лентяйных дней. Видимо, зря :)

2014-04-24 в 15:04 

HonyaRainday
genmitsu,
Оно таким показалось, медитативным и размеренным
Ну он всё таки больше размеренный, чем медитативный) Под него вряд ли получится залипнуть как например в Мушиши (ура, второй сезон!) или... ну скажем, Скетчбук.
Но всё равно до сих пор не могу понять, как после Алхимика автор резко перешла на вот такой сельский реализм. Очень уж серьёзная смена антуража)

URL
2014-04-24 в 17:00 

genmitsu
相変わらず嘘が下手だな // Возьми себя в руки, дочь самурая.
HonyaRainday, да уж, смена прямо-таки радикальная :) Может быть, она поехала в деревню отдыхать, и там вдохновилась :) Сельская жизнь многих же привлекает, она порой гораздо реальнее кажется всего того, что в городах может быть. В городе вон, офис, бумажки перекладываешь, виртуальные какие-то общения и делишки. А там молока захотел, так это надо пойти и корову подоить)

2014-04-25 в 00:15 

HonyaRainday
genmitsu,
Сельская жизнь многих же привлекает, она порой гораздо реальнее кажется
Боюсь эта реальность привлекает только тех аборигенов больших городов, которые с ней не сталкивались никогда (и где-то там, в глубине души, надеются никогда не столкнуться). Всё таки должен быть хоть какой-то уровень комфорта. А ухаживать на скотиной это... Хотя может в других странах лучше это всё :)

URL
2014-04-25 в 12:24 

genmitsu
相変わらず嘘が下手だな // Возьми себя в руки, дочь самурая.
HonyaRainday, ну вот да, это только в разрезе взгляда горожанина, замордованного пробками и офисами :) С другой стороны, я все вспоминаю у Хэрриота рассказ, как к нему приехал из города приятель и с ним на вызовы ходил, насмотрелся, и решил, что в городе не так уж плохо)))))
В России, мне кажется, если люди зачастую самым необходимым не обеспечены, то что уж о скотине говорить. В более продвинутых странах, думаю, в этом плане более основательно и продуманно все, да и возможности иные.

     

главная