Kawashima-kun

23:04 

Koe no Katachi vol. 01-03

HonyaRainday
В какой же непростой ситуации я оказался...
С одной стороны - манга, что уж там скрывать, превосходная. Персонажи, графён, совершенно неожиданное отсутствие серьёзных соплей. Идеальная ситуация. Хочется читать не отрываясь.
В моей голове -фейерверки. В сердце - цветы. В животе - бабочки...
... а сзади и пониже спины адское пламя.

И потому, если не делать перерывы после каждого тома, Я РАСХЕРАЧУ ЭКРАН В КАШУ КАК ЖЕ БЕСИТ ЧЁРТОВЫ ЯПОНЦЫ!!!111АДЫН
Ну почему, почему стандартный, можно даже сказать "среднестатистический" японец должен быть такой мразью? Вот эти фальшивые улыбки, фальшивые друзья, японская ЧЕСТЬ И ГОРДОСТЬ гнилые насквозь.
Бытует мнение, что жизнь в Японии это командная игра с суровыми правилами. Но после прочтения таких сюжетов, начинаешь невольно думать, что... а, впрочем, пёс с ними.
Пойду лучше забодяжу себе аватарку с Нишимией вконтактик и сяду дальше читать.

@темы: manga

URL
Комментарии
2014-09-01 в 23:07 

genmitsu
相変わらず嘘が下手だな // Возьми себя в руки, дочь самурая.
Тебя там кто-то конкретный так бесит, или прямо все скопом? И что особенно задело в этом аспекте? Мне очень хочется поговорить про эту мангу)

2014-09-04 в 10:13 

HonyaRainday
genmitsu, я, пока, прочитал таки всего три с небольшим тома, так что не уверен, насколько могу качественно поговорить. Ну и там, ниже, будет поток пригорающего сознания, который я не править не перечитывать даже не буду, надеюсь по контексту будет ок :) И да, я слоу, но тоже хотел бы пообсуждать.
Тебя там кто-то конкретный так бесит, или прямо все скопом? И что особенно задело в этом аспекте?
Я не могу сказать, что меня бесят персонажи. Да, к ним есть претензии, но не такие значительные. Из тех, кто вызывает у меня исключительно положительные эмоции - Шоко (потому что она по сюжету немножко странная), Юзуру (потому что защищает немножко странную), мама главного героя и его толстодруг. Они классные, они правильные и их я, в общем то, могу понять.

А вот дальше начинается "японский менталитет". И да, наверное сразу стоило сделать небольшую ремарку... Для себя я так и не понял как воспринимать вообще ситуации из этой манги, ну те, которые фоном происходят и во флэшбеках вылезают. То есть для меня всё это выглядит как наша российская киношная "чернуха", когда всю грязь и мерзость человеческую берут за константу и возводят в абсолют, мол ЭТО НОРМАЛЬНО. Ну потому что мне так проще жить, иначе сложно воспринимать чистую и романтическую историю без мысли, что в глубине души герои то они не такие как я хочу и чувствую, а такие как общество (и вот раз речь идёт про Японию - даже сомнений не остаётся). А потом смотришь как часто в аниме и манге повторяются все эти клише с издевательствами и прочим и понимаешь - не с проста это всё.
Так вот, про всю эту мерзкую японщину. Я не дурак, я понимаю, что и у нас и везде есть вся эта травля и гадость. Не сталкивался (и слава богиням!), но слышал. Но тут разница в отношении. Потому что я могу представить ситуацию когда группа "альфа" травит "омежек" (теоретически понимаю, но это не делает их меньшим мусором), но здесь же травят целым классом и не потому что Нишимия "такая" или "сякая" (это повод, не причина). Просто потому что НЕЛЬЗЯ ВЫДЕЛЯТЬСЯ, ты японец, ты должен с детства оглядываться на общество. Иначе общество оглянется на тебя. И ОСУДИТ. Понимаешь мою боль? Они растут мразью только потому, что боятся осуждения людей на которых им плевать. И когда встаёт выбор поступить правильно или не отсвечивать - выбирают второе. И ладно когда нужна смелость как то физически защитить слабого или реально выйти против разъярённой толпы. Но им требуется всего лишь сказать: "Вы мудаки и я не с вами". Но нет, культура-дэс, честь и гордость. Будем издеваться и вести себя как зверьё.
Отличный пример - Сахара. Ей интересен человек, она хочет дружить. Она ловит косые взгляды и делает единственное возможное - не появляется больше на занятиях. Кто виноват? Нишимия. Какого, мать вашу, чёрта?!

И конечно не стоит забывать про истинно самурайскую дружбу. Ну это когда вы лучшие друзья не разлей вода, а потом вдруг окружающие начинают говорить о тебе за глаза: "Он дружит с этим(ой) username, какая мерзость". И в эту же самую секунду вы не друзья. Ну потому что по формату не совпадаете, ОСУДЯТ же. И не важно, что вчера ты считал этого человека очень классным. А всё почему? Потому что школьные друзья в японии перестают быть таковыми как только выходишь за порог. И да, я прекрасно понимаю, что это везде так. Но при этом именно в аниме-манге (которые то как раз про дружбу и её ценность) это выпирает и бросается в глаза сильнее всего.
Ситуация с Шоей вообще показательна. Сделать его козлом отпущения свалив все грехи - понятно и в какой-то мере нормально (сплошь и рядом такое). Но травить его до выпуска за это? За то что ты сам делал (видел\мирился), потом свалил на ближнего своего и как бы не причём. А зачем? Чтоб не дай бог не подумали на меня! Ну да, блядь, а то все забыли резко кто прав (никто), а кто виноват (все вместе и каждый по отдельности).

А ещё про Уэно хотел написать, но не буду, потому что будет совсем матом. И наверняка же там, где я ещё не читал, её поведению обязательно найдут отмазку и вообще сделают самой несчастной и достойной сочувствия. Но только это не важно. Есть вещи плохие и есть вещи которые делать нельзя.

URL
2014-09-05 в 01:39 

genmitsu
相変わらず嘘が下手だな // Возьми себя в руки, дочь самурая.
HonyaRainday, оо, этот японский менталитет. Там настолько коллективизировано все, что любое отклонение от нормы - и это уже повод для кривотолков, травли и всяческого осуждения. Ибо отличаешься - значит, на тебя рассчитывать нельзя, значит, не свой, значит, не человек. Мне кажется, у них примерно такая логическая цепочка проходит, и да, слишком часто уж всякая эта травля всплывает в японских произведениях, чтобы быть выдумкой. И с такими установками, и как ты сказал, Они растут мразью только потому, что боятся осуждения людей на которых им плевать, психику это им ломает на ура.
Особенно в этом резануло именно то, что вот приятель Шои сегодня вместе с ним кидает вещи Нишимии в прудик, а завтра - уже его самого. Вот КАК?! Просто не укладывается в голове, насколько все-таки лживая получается эта школьная дружба, - а вместе с нею и недружба, тогда уж, выходит? - на фоне превозносимых ценностей.
Причем если бы не Шоя, то к Шоко все равно бы кто-нибудь прицепился. Девчонки там в классе вообще противные и с логикой ой не дружащие. Но судя по мангам разным, такое у них сплошь и рядом, вспомнить хоть фан-клубы каких-нибудь популярных мальчиков-девочек в школах, страх и ужас же.
И на фоне всего этого цветника Ишида, у которого хоть и после такого грубого пинка, но все-таки взыграла совесть, и он решил как-то сделанное исправить, выделяется. Непонятно только пока, было б лучше, если б он не лез, или нет.
А про японскую честь и гордость, блин, вот когда прочитала про папочку Нишимии, то это был какой-то адский ад. Да что ж вы за люди-то такие.
Уэно дальше еще туда-сюда, ей действительно добавили некоторую симпатичность, но все равно она мерзкая.
Шоко, Юзуру и Нагатсуку люблю. Они вот реально классные, хотя Шоко больше жаль.
Ну и вообще, очень мотивирует задуматься о человеческой природе, и японской в частности.

2014-09-05 в 02:35 

HonyaRainday
приятель Шои сегодня вместе с ним кидает вещи Нишимии в прудик, а завтра - уже его самого. Вот КАК?!
Дополнительную остроту этой сцене придаёт брошенное уходящими "друзьями": "Может завтра мы снова поладим". Лицемерие невероятное.

Причем если бы не Шоя, то к Шоко все равно бы кто-нибудь прицепился.
Как вообще можно заниматься такими гадостями систематически? Не понимаю.
Хотя вот тут кроется ещё один жутко раздражающих момент японского мироощущения. Они нация "терпил". Можешь себе представить обычного российского школьника, который не будет пытаться мстить, брыкаться, жаловаться учителям и родителям, а будет делать вид, что мол "вам кажется, на самом деле мы друзья и всё отлично". Я не могу. Но в Японии даже загнанная в угол крыса в лучшем случае грустно на тебя посмотрит и, если хватит здоровья и повезёт, сделает себе сеппуку.

вот когда прочитала про папочку Нишимии, то это был какой-то адский ад.
Я ещё не прочитал, но так понимаю они с мамашей-тварью два сапога пара? Не смог сегодня читать дальше главы про похороны ибо это показалось настолько глупым и шаблонным (таким, кстати, наполнено японское кино до краёв из-за чего смотреть эту мутотень тяжеловато), что прямо руки опустились и пошли играть в диаблу.

хотя Шоко больше жаль
Вот и Шоя её всё жалеет, жалеет. И оттого ведёт себя как осёл. Потому что, как не странно, есть жалость и жалость. Первая нужна для краткой эмоциональной разрядки когда плохо (по головке там погладить и обнять), а вторая - деньги в метро клянчить. И все скопом решили, что Нишимия хочет именно второго. А я, может и не прав, но думаю, что инвалидам жалость не нужна они и так в жалости к себе захлёбываются.

Уэно дальше еще туда-сюда, ей действительно добавили некоторую симпатичность, но все равно она мерзкая.
Ну вот конечно, как же они могли обойтись. Вот тут как раз сегодня читал главу про их диалог на колесе обозрения - он очень много говорит о Уэно. Во-первых она орёт на глухую. Заставляет говорить немую. Отвергает нормальные каналы коммуникации (тетрадку). И в итоге злится. Кто виноват? Нишимия. Ну потому что она ненавидит себя. Ну это же ЛОГИЧНО, так что я даже не понимаю чего это Шоя разозлился, что я её побила.
А Шое норм вообще. Не помню кого я там раньше считал тряпкой номер один, но он вполне может побороться за лидерство.

URL
2014-09-16 в 01:38 

genmitsu
相変わらず嘘が下手だな // Возьми себя в руки, дочь самурая.
Как вообще можно заниматься такими гадостями систематически? Не понимаю.
Мне кажется, это удел только каких-то совершенно нищих духом ушлепков, которым вообще себя приложить некуда. Конечно, такую целенаправленную травлю я не видела, но в нашей школе тоже пытались задирать тех, кто как-то выделялся. И да, те, кого задирали, именно терпели. Но, повторюсь, никаких эксцессов, насколько я знаю, не было, просто систематическая грубость и хамство одних по отношению к другим.

Я ещё не прочитал, но так понимаю они с мамашей-тварью два сапога пара? Там не совсем, но вообще, да. Но от него больше противно. А похороны - блин, вот это действительно слишком неожиданно и не ко времени было, такое впечатление, что исключительно для шокирования, а не для развития персонажей/сюжета. И вот да, у японцев полно этой мылодрамы везде -_-"

Инвалидам, по-моему, надо, чтобы к ним, как к обычным относились. И в целом Шоя что-то такое пытается, но окружение подростковое ужасно негибкое и получается в итоге жесть и боль. С другой стороны, сказать, что "лучше б не пытался", тоже как-то неправильно.

Прочитала тут недавние главы. Уэно чего-то еще более мерзкая стала для меня. И отчаянное ощущение, что я не понимаю японцев, ну ваще никак, у них альтернативная логика, инопланетянская. И это немного не те ситуации, где от такой логики можно было б отмахнуться.
Не помню кого я там раньше считал тряпкой номер один, но он вполне может побороться за лидерство. - не того чувака из аниме про младшую сестренку-отаку? Как они сравниваются?)

2014-09-16 в 10:32 

HonyaRainday
И да, те, кого задирали, именно терпели. Но, повторюсь, никаких эксцессов, насколько я знаю, не было, просто систематическая грубость и хамство одних по отношению к другим.
Ну если грубость и хамство исключительно в словесной форме - тогда стерпеть вполне нормально (да и вообще оно далеко не всегда являет целью каким-то образом унизить или обидеть человека - дразнилки ради дразнилки, подростки странные же). Но когда появляются физические и(или) материальные потери - молчать и никак не сопротивляться как минимум странно. Тебя избили? Врёшь всем, что упал. Испортили или украли вещи - потерял. Глупо ведь.
Забавная ситуация была с обувью Шои когда его травили. Ему каждый раз покупали новые тапки, хотя старые то рядом в мусорном бачке лежали! Ну чёрт, что там может быть такого ужасного в ШКОЛЬНОМ баке, что нельзя просто взять и отстирать? Хотя у японцев это всегда выглядит так:
1) Герой смотрит на пустой ящик для обуви.
2) Вздыхает.
3) Понимает, что такова жизнь.
4)?????
5) Выгода!
И что-то я не припоминаю никаких попыток поисков.

что исключительно для шокирования, а не для развития персонажей/сюжета
У японцев смерть, это как пастельные сцены на западе...

И в целом Шоя что-то такое пытается
Ну не знаю. Сахара пытается, да. А Шоя - няша-стесняша с комплексом вины, он даже поговорить нормально боится, куда уж там.

не того чувака из аниме про младшую сестренку-отаку? Как они сравниваются?)
Вполне возможно твоё предположение верно!) Но мне настолько понравился второй сезон сестрёнки, что я сознательно не досматриваю последние спешалы, завершающие сюжетную линию (в пользу собственно сестролюбства). Потому что после этого я не смогу смотреть больше на этого идиота, думать даже не смогу.

URL
   

главная