Грустно и тоскливо наблюдать за упадком такого замечательного начинания как Реанифест.
В 11 году была шикарная программа, чувствовалась радость в голосах организаторов и сочувствующих, в толпе можно было увидеть знакомые, разве что по фотографиям в интернете, лица, а между сеансами прикупить какой-нибудь аниму-релейтед сувенирчик в фойе кинотеатра. Календарик и программка оттуда до сих пор лежат и греют мне душу.

В 12 году программа всё ещё была замечательной (если не лучше!), лица проскакивали, организаторы говорили хоть что-то. Аниме-базар заменила выставка тухлого и никому ненужного фотокосплея на который смотрели лишь потому, что больше смотреть было не на что.

В 13 году... Программа никакая. Вторична целиком и полностью. Ретроспектива Синкая, которую все уже видели (часть - даже на большом экране) и все ребилды Евы? Серьёзно, вот это должно собирать благодарных зрителей?
Залы заполненные максимум на четверть (кроме ночного нонстопа Евы), очередной фотокосплей, которой закончили вешать к концу второго дня и полное молчание организаторов. Спасибо хоть одну афишу (третий ребилд) успели повесить в последний момент. Никакой сувенирки и даже программки не было и в помине.

Я честно пошёл на открытие, поддержать традицию, так сказать. Посмотрел "Она и её Кот", "Голос Далёкой Звезды" и "Сад изящных слов". Сад конечно хорош, по прежнему гадит настроение на ура, но и он уже был отсмотрен. В отличие от "Голоса" кстати, но там хороша только задумка.
В пятницу ходили на "Ловцы забытых голосов" (2 раз), который смотрели и в прошлом году. Всё таки очень приятная вещь, второй раз смотрится ничуть не хуже и кажется даже более целостной и ровной картиной. С одного раза не всё удалось переварить.
А потом, в ночь с пятницы на субботу, был нонстоп Евы. Все ребилды разом. ДО этой ночи первый я смотрел 2 раза дома, 2 раза в кино. Второй - 2 раза дома и 1 раз в кино. Ну и третий только 1 раз.

И знаете что... то ли вообще все дебилы, то ли места попались такие... но зал бесил неимоверно. Совершенно неуместный смех. Повсюду и без конца. Свинина, сидевшая через место от меня, каждые 10 минут заливалась хохотом, сотрясая воздух своими необъятными подбородками. И выдавая, как она, похоже, предполагает милое "оуууу~" при каждом появлении Каору. Момент из третьего ребилда с игрой в 4 руки вообще положил весь зал. Конечно, жирнющие гомосексуальные намёки это так смешно. До истерики. Взахлёб. Даже после финальных титров ещё слышались отголоски оживлённых дискуссий на тему "кто играет на кожаной флейте".

Мерзко. Грустно, тоскливо и мерзко.
Каждый раз хочется надеяться, что на подобные мероприятия ходят хорошие, воспитанные люди, не лишённые мозгов и чувства юмора. И раньше, казалось, так и было.
А нынче - сброд. Но ничего, может правда места попались плохие...

И всё равно - здорово. Не смотря ни на что.